Жизнь колледжа

От гаечного ключа до чертежа: мастерство слесарей и стажеров Амурского ГХК испытали на чемпионате профмастерства

Все новости
На площадке Амурского газохимического комплекса прошел конкурс профессионального мастерства среди слесарей по ремонту динамического оборудования. Участие в нем принимают как опытные сотрудники СИБУРа, так и молодые стажеры, включая студентов колледжей.
IMG 2766 c15c7
Компетенция «Ремонт технологического оборудования» — одна из самых многочисленных по количеству участников в первом локальном чемпионате профмастерства АГХК. Испытать себя решили 16 человек.
Конкурс разделен на два потока. В первый день соревновались слесари 5-го разряда, а во второй день к заданиям приступили стажеры и студенты, включая второкурсников, которые только начинают свой путь в профессии.
«Несмотря на то, что в СИБУРе соревнования по данной компетенции проводятся не первый год, впервые благодаря студентам у нас появилась новая возрастная категория — юниоры. Раньше таких участников у нас не было, но мы хотим привлекать ребят с самого начала их обучения», — отметил куратор компетенции, мастер по ремонту оборудования Амурского ГХК Евгений Клементьев.
IMG 2775 4b7c5
Традиционно главной целью подобных конкурсов является в первую очередь практика для всех участников. Они могут не только закрепить полученные знания, но и получить новый опыт, поскольку задания в рамках компетенции на чемпионате максимально приближены к реальным производственным задачам. В частности, конкурсанты должны произвести ремонт центробежного насоса, сделать слесарную обработку металлической пластины (сверление отверстий, нарезка резьбы), создать эскизы деталей с учетом допусков и чертежных стандартов и провести ревизию арматуры — ключевой этап при плановых ремонтах установок.
IMG 2769 7d6dd
Одним из важнейших требований участия в компетенции является строгое соблюдение норм охраны труда. Перед каждым этапом судьи проводили инструктажи, а за нарушения (например, отсутствие СИЗ) начислялись штрафные баллы.
То, что уже работающему на АГХК слесарю может даться вполне легко, для ребят, которые только учатся в ссузе, может показаться сложным. Но, как отмечают организаторы, студенты не спасовали перед сложностями и с интересом окунулись в соревнования.
«Поучаствовать в чемпионате было хоть и непросто, но интересно. Я получил новый опыт, который пригодится мне в дальнейшем, посмотрел, чем скорее всего буду заниматься на практике на производстве. Надеюсь, я смог себя зарекомендовать», — поделился студент Амурского технического колледжа Арсений Лобачев.
Арсений, как и его одногруппники, участвовавшие в компетенции, уже знакомы с куратором компетенции Евгением Клементьевым. Они посещали лекции сотрудника АГХК, которые были организованы в учебном заведении осенью прошлого года. Будущим слесарям Евгений рассказывал о динамическом оборудовании в общем и о компонентах насоса в частности. Ребята подчеркнули, что полученные ранее знания помогли им во время участия в чемпионате. Практика чтения лекций обучающимся АТК от практиков производства будет продолжена в будущем.
IMG 2771 d307b
Напомним, в первом чемпионате профмастерства Амурского ГХК участвуют около 100 человек: это сотрудники предприятия газохимического комплекса, студенты и школьники. Они соревнуются в девяти компетенциях: «Промышленная автоматика», «Охрана труда», «Лабораторный химический анализ», «Электромонтаж», «Обслуживание электрических подстанций и сетей», «Ремонт технологического оборудования», «Обслуживание устройств релейной защиты и автоматики», «Инженерный дизайн CAD» и «Неразрушающий контроль».
IMG 2773 d2165
Победителей в каждой объявят в конце мая, в период проведения Дня химика — праздника, который отмечают работники химической и нефтехимической промышленности, а также все влюбленные в науку люди. В Свободном в этом году этот день будет отмечаться масштабно впервые: 31 мая СИБУР организует шествие по улицам города, фотозоны, мастер-классы, праздничный концерт с участием Юлии Савичевой и группы «Браво», а также фейерверк. К участию приглашаются жители и гости города.